Устойчивая мода. Не навреди!

Статьи

Тема устойчивой моды будоражит умы дизайнеров и потребителей. Многие задумываются о том, как будут жить будущие поколения, какой мы оставим нашу Землю после себя… Экологичная мода – это утопия или реальность? Что делать? Как спасти мир от тонн мусора в виде остатков одежды? И как работать в индустрии, которая занимает второе место по загрязнению планеты?

На эти и другие вопросы отвечают дизайнеры из разных стран, которые стараются максимально соблюдать устойчивое равновесие между созданием новых коллекций и спасением природы.

Устойчивая мода, этичная, экологичная мода это миф или реальность?

МАРИЯ МАСЛИЙ

дизайнер обуви, создатель бренда MARSALA, Украина

www.marsala.com.ua

– Мы все понимаем, что глобально люди не станут потреблять меньше. Особенно учитывая столь стремительный рост населения. Устойчивая мода не отрицает потребления, она делает его более осознанным. Основная миссия – это уменьшение вреда, с использованием альтернативных материалов, оптимизация процессов и популяризация локальных производств.

=====

ЖЕНЯ КРОЛ

дизайнер, создатель бренда JEN fashion boutique, Израиль

 www.jenfashion.com

– Это не миф, это реальность, которую каждый выбирает для себя! Я сделала свой выбор как потребитель и производитель. Есть реальные факты в модной промышленности, которыми пестрят заголовки всех экостатей. Я ощущаю себя вне этой реальности! Я нахожусь в параллельной реальности, которую сама себе создала.

=====

МАРИНА ШАИН

дизайнер, основатель марки Marina Shain, Израиль

www.marinashain.com

Уже реальность. В июле моя коллекция Urban B&W участвовала в шоу-рум «Премиум» в Берлине, который полностью был посвящён устойчивой моде. Движение набирает обороты, многие дизайнеры и известные бренды работают, опираясь на принципы этичного и экологичного производства. Проводятся семинары, лекции, показы. Я рада быть частью этого.

=====

АННИС ЗАХАРОВА

модельер, создатель марки AZAVA, Украина

www.azava.org 

– Я считаю, что этичные, экологичные проблемы модной индустрии – это реальность. Но понятие sustainable fashion – миф.

Принципы устойчивости противоположны принципам моды, их нельзя примирить, найти между ними золотую середину. Бренды изготавливают одежду методом современного производства, который привёл мировую индустрию моды к кризисному состоянию. «Готовое платье» никогда не будет на все 100% соответствовать этичности, экологичности и устойчивости. Потому что главной целью создания «готовой одежды» является получение максимальной прибыли за счёт удешевления производства и увеличения продаж. Такие факторы бывают абсолютно не этичными, не экологичными и не устойчивыми. Но можно применить традиционные приёмы изготовления одежды, это дорого.

=====

АЛИНА ЗИЛЬБЕРМАН

дизайнер, основатель марки SHANTIMA, Израиль

www.shantima.com

– Этичная мода будет развиваться, но наверняка останется и быстрая мода, ведь все люди находятся на разных уровнях осознанности. Пропорции между ними изменятся, устойчивую моду будут поддерживать всё больше как дизайнеры и производители, так и потребители.

Как ваш бренд оправдывает ваш ответ? К каким приёмам «устойчивости» вы прибегаете?

Мария: С кожей ситуация интересная и непростая. Есть две стороны: с одной, натуральная кожа не этична; с другой, почти все заменители намного хуже для окружающей среды, это просто пластик. Самая эффективная и массово доступная альтернатива – натуральная кожа с растительным дублением. Этот процесс нетоксичен. Более того, кожа является субпродуктом, количество которого неразрывно связано с количеством производства мяса. То есть это отходы, которым всегда лучше находить применение. В нашем бренде MARSALA есть линейка обуви из кожи растительного дубления.

Женя: Когда-то не так давно передо мной стоял вопрос, что делать с бизнесом, который хоть и в мизерных количествах, но производит вещи в этот мир. Мир, где предложение гораздо больше спроса. Производство одежды шло наперекор всем моим жизненным принципам. Я много лет живу так, чтобы своим присутствием нанести меньше вреда земному шару. Постепенно я начала производить вещи только под заказ. Таким образом, у меня практически нет сэйлов, нет остатков, и мои покупатели тщательно выбирают вещи, которые действительно будут носить и ценить их.

Я создаю одежду из льна европейского производства: он более экологичен, чем хлопок или вискоза. У меня местное производство и честная оплата труда. Я не использую натуральную кожу.

Марина: Marina Shain – это slow and ethical fashion brand. Я использую первоклассный лён, имеющий сертификат качества STANDART 100 от OEKO_TEX.
Одежда моей марки шьётся на месте в хороших условиях квалифицированными специалистами, которые получают достойную оплату своего труда. Поэтому на вопрос: «Who made my clothes?» у меня ответ есть всегда.
Marina Shain – это качественная одежда, функциональная и удобная, которая из сезона в сезон остаётся актуальной, комбинаторной, что позволяет покупать разумно и экономно.
Локальным клиентам я с определённой периодичностью предлагаю ремонт и переделку любимых вещей. Обрезки отдаю дизайнерам, которые занимаются различными видами прикладного искусства.

Аннис: Я не  называю свою деятельность брендом. Бренд существует только в поле бизнеса и его цель – получение прибыли. А это неминуемо требует упрощения, удешевления производства одежды и увеличения её продаж. Такой подход к деятельности для меня чужд. Я создаю одежду по единственной причине – люблю её как часть высокой культуры.

Каждое изделие AZAVA шьётся индивидуально, исходя из потребностей человека. Процесс представляет собой высококлассную ручную работу и требует от всей команды большого мастерства, терпения, любви к делу, образованности и разносторонней развитости.  Внешний вид такой одежды зависит не от модных тенденций, а от вкуса, условий жизни и особенностей внешнего вида заказчика.

Большое значение уделяю материалам, ищу и использую то, что создано культурно- традиционным путём. Это не только способ ткачества, но и подход к производству сырья – весь процесс создания ткани, фурнитуры включает только этичные и экологичные приёмы. Также важный элемент AZAVA – это декор: мы применяем элементы декоративно-прикладного искусства из сокровищницы культур разных стран мира.

Алина: Для нас очень важна экологичность производства. Мы покупаем лён в надёжных источниках, зная весь процесс изготовления ткани, используем труд местных специалистов. У нас не бывает остатков коллекций, так как мы шьём на заказ, а из обрезков ткани мы придумываем новые варианты дизайна аксессуаров, соблюдая принцип «Ноль отходов».

Какой основополагающий принцип устойчивой моды?

Мария: Если кратко, то их два: это уменьшение вреда природе для предотвращения глобального потепления и справедливые условия труда.

Женя: Цены на одежду достигли катастрофически низкого уровня, одежда стала одноразовой прихотью. Необходимы сокращение производства, рост цены и качества. Важна поддержка государства для тех, кто придерживается этических принципов производства.

Марина: Понятие устойчивой моды многогранно, один аспект связан с другим. Я бы хотела выделить разумное потребление. Это может касаться не только моды.
Я бы хотела, чтобы изменилась сама культура потребления. Чтобы вещи ценились. Чтобы не выбрасывались продукты. Чтобы одежда носилась долго, ремонтировалась и переделывалась.
Я уверена, что постепенно мы все поймем, что без этих принципов и наших маленьких правильных шагов планета просто не выживет.

Аннис: Я придерживаюсь мнения, что главная причина внешних кризисов человечества – внутренний кризис человека, отход от духовности и, как следствие, потеря нравственности. Человек превращается не в созидателя, а в разрушителя своей души, жизни, мира, в котором живёт, людей, с которыми связан. Поэтому для меня основополагающий принцип любой устойчивости – память о Создателе и воспитанная в этой памяти высокая нравственность. Она будет проявляться во всём, где бы человек ни был, и что бы он ни делал.

Алина: Главный принцип устойчивости моды – LESS IS MORE.

Производить надо меньше, потреблять меньше. Только качественные товары дают возможность придерживаться этого принципа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мир спасёт культура потребления. А дизайнеры нам в этом помогут.

The post Устойчивая мода. Не навреди! appeared first on New Style.


Оцените статью