В Эфиопии нашли череп обезьяноподобного предка человека — это может изменить представление о прародителях людей

Информация
Общество: В Эфиопии нашли череп обезьяноподобного предка человека — это может изменить представление о прародителях людей

Профессор Йоханнес Хайле-Селассие обнаружил череп в районе Милле, в части района Афар в Эфиопии. Он сказал, что этот образец — лучший пример еще похожего на обезьяну человеческого предка вида Australopithecus anamensis (анамский австралопитек). Это самый древний из видов австралопитеков, известных науке.

Считалось, что анамский австралопитек был предком другого, более высокоразвитого вида Australopithecus afarensis (афарский австралопитек). При этом до того, как афарские австралопитеки вымерли, от них, вероятно, прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и вид рода Люди (Homo).

Открытие первого скелета афарского австралопитека в 1974 году вызвало сенсацию. Ученые назвали ее Люси в честь песни The Beatles Lucy in the Sky with Diamonds («Люси в небе с бриллиантами»), которая играла на месте раскопок. Ее провозгласили «первой обезьяной, которая пошла».

Ученые отмечают, что найденный череп ставит под сомнение идею о том, как первые люди произошли от обезьяноподобных предков.

Профессор Фред Спур из лондонского Музея естественной истории сказал, что anamensis «похоже, станет еще одной знаменитой иконой этапа эволюции человека». Причина этого заключается в том, что теперь можно сказать, что оба вида фактически жили в одно время. При этом anamensis не произошли напрямую от afarensis, как предполагалось до этого.

Теперь также очевидно, что эти два вида сосуществовали не меньше 100 тысяч лет.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью