В Англии нашли 2,5 тысячи монет XI века. Клад оценили в £5 млн

Информация
Общество: В Англии нашли 2,5 тысячи монет XI века. Клад оценили в £5 млн

Это самый крупный клад времен Вильгельма Завоевателя, найденный с 1833 года. 1236 монет были отчеканены при последнем англосаксонском короле Англии Гарольде II Годвинсоне и содержат его изображение. На других 1310 монетах — изображение Вильгельма Завоевателя.

Пока стоимость клада не получила официальной оценки, и саму находку еще предстоит признать национальным достоянием. По предварительной оценке, стоимость клада может составить около 5 млн фунтов стерлингов (400 млн рублей). Эти деньги получат нашедшие монеты кладоискатели и владелец земли, на которой был найден клад.

«Настоящая ценность этих денег — около 500 овец — это то, что вы смогли бы купить на эти деньги тысячу лет назад. Поэтому нам надо «конвертировать» их ценность в современные деньги», — говорит Стивен Клюз, специалист музея Roman Baths в городе Бат.

По словам экспертов, монеты очень хорошо сохранились — в основном благодаря тому, что были отчеканены из серебра высокой пробы, которое почти не подвергается коррозии.

В числе найденных монет есть несколько, которые были отчеканены Вильгельмом Завоевателем сразу после битвы при Гастингсе (1066 год) — ко дню его коронации в Вестминстерском аббатстве 25 декабря 1066 года.

Согласно предварительному заключению специалистов, ранее специалисты никогда не находили монеты с изображением Гарольда II Годвинсона и Вильгельма Завоевателя в таком количестве, которые бы к тому же хранились вместе.

Если клад будет признан национальным достоянием, то скорее всего он будет хранится в музее Roman Baths. Также интерес в получении клада выразил музей Royal Pump Room в Бате.

Гарет Уильямс, куратор Британского музя, специализирующийся на изучении монет Раннего Средневековья, говорит, что находка кладоискателей представляет большую ценность и очень важна для понимания событий XI века.

«Один из главных вопросов, которые обсуждают историки — преемственность и масштабы изменений, произошедших сразу после завоевания Англии Вильгельмом и на протяжении более долгого периода. Монеты помогают нам понять, как происходили изменения в обществе после нормандского завоевания Англии», — говорит Гарет Уильямс.

Один из самых волнующих вопросов — почему кто-то зарыл деньги в земле? Как отмечает Гарет Уильямс, на юго-западе Англии в XI веке происходили кровавые события, и ситуация в течение нескольких лет после коронации Вильгельма Завоевателя оставалась довольно напряженной — в том числе из-за попыток сыновей Гарольда II Годвинсона, нашедших приют в Ирландии, высадиться на английском побережье и начать борьбу за власть.

Предположительно, клад был закопан в землю состоятельным землевладельцем вскоре после решающего сражения в нормандском завоевании Англии — битвы при Гастингсе, когда армия короля Гарольда была полностью разгромлена.

«Представьте этот период нестабильности, когда у власти в стране находится тот, кого не все активно поддерживают, к этому еще добавить неопределенность из-за отношений с континентом. Это такие обстоятельства, при которых любой мог решить, что лучше зарыть свои деньги в земле для сохранности», — говорит Гарет Уильямс.

По его словам, это могла быть попытка уклониться от уплаты налогов в смутное время.

Нашедшие клад времен Вильгельма Завоевателя Адам Стейплс и Лиза Грейс — опытные кладоискатели. В течение последних 15 лет они обследовали огромную территорию с помощью металлодетекторов и мечтали найти клад.

В январе в графстве Сомерсет они обучали друзей работе с металлоискателями. Сначала один из приборов издал характерный звук, означавший, что под землей находится какая-то металлическая вещь. Так группа обнаружила первую монету. Начались раскопки, которые заняли пять часов.

«Все началось с одной монеты, потом мы нашли еще три, потом 30, и их число продолжало расти по мере того как мы копали. На то, чтобы откопать все, ушло четыре или пять часов», — говорит Лиза Грейс.

«Мы не думали уезжать, пока не убедились, что откопали все монеты. Гремел гром, был сильный ливень. Мы промокли до нитки к тому моменту, когда откопали все», — вспоминает Адам Стейплс.

Когда раскопки закончились и кладоискатели убедились, что достали из-под земли все найденные монеты, у них уже было 2528 монет.

Клад был найден в январе этого года, а прессе кладоискатели рассказали о находке только сейчас.

«У нас в багажнике машины были монеты стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов. Это не то, о чем нужно всем рассказывать», — говорит Стейплс.

Стейплс и Грейс отвезли находку в Британский музей.

«Это то, о чем мы мечтали 15 лет, найти что-то, что представляет национальную ценность. Не только что-то ценное в денежном выражении, но и что-то исторически ценное», — подчеркивает Стейплс.

Теперь Адам Стейплс и Лиза Грейс получат за найденный клад большие деньги. По словам Лизы Грейс, которая работает консультантом при аукционном доме, их жизнь полностью изменится.

«Мы теперь сможем купить собственный дом, а это — свобода», — говорит Лиза Грейс.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью