NYT: спецслужбы Китая используют LinkedIn для вербовки агентов за рубежом

Информация
Общество: NYT: спецслужбы Китая используют LinkedIn для вербовки агентов за рубежом

Поиск потенциальных кандидатов в китайскую разведку ведут через разные социальные сети. LinkedIn — самая популярная из них. Многие ее пользователи, у которых в профиле указаны высокие посты на госслужбе, получали «выгодные предложения» о работе в Китае. Кандидатам предлагали участие в научных исследованиях, масштабных проектах и хорошо оплачиваемых лекциях. Активный этап вербовки начинался после переезда потенциального агента в Китай, утверждает газета.

В поле зрения вербовщиков также находятся представители политической, научной и бизнес элиты. Предложение о выгодном трудоустройстве получил, в том числе бывший высокопоставленный чиновник из администрации Барака Обамы, который занимался внешней политикой. Бывший сотрудник МИДа Дании Йонас Парелло-Плеснер рассказал газете, что его также пытались завербовать.

«Китайские спецслужбы занимаются этим в широких масштабах. Вместо того, чтобы отправлять агентов в США для вербовки одного-единственного человека, более эффективно просто сидеть за компьютером в Китае и отправлять с фейковых страниц предложения о дружбе тысячам людей», — сказал руководитель Национального управления контрразведки и безопасности США Уильям Эванин.

Эванина уже обращался к руководству LinkedIn с просьбой удалить поддельные аккаунты. Ранее глава службы безопасности соцсети Пол Рокуэлл заявил, что компания удалила несколько десятков поддельных аккаунтов, не дожидаясь запросов из госслужб.

Помимо США обвинения в сторону китайских спецслужб также высказали Германия и Великобритания. Китай отверг все обвинения.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью