Суд в Бангладеш постановил убрать графу «девственница» из свидетельств о заключении брака

Информация
Общество: Суд в Бангладеш постановил убрать графу «девственница» из свидетельств о заключении брака

Изменения должны вступить в силу в октябре 2019 года. Решение суда обязывает женихов тоже указывать свой статус.

Сейчас перед заключением брака невесты в Бангладеш должны выбрать в документе один из трех вариантов: «вдова», «разведена» или «девственница».

Термин «девственница» использовали с 1961 года, когда в стране появились свидетельства о браке. Защитники прав женщин называли его унизительным нарушением тайны личной жизни. В 2014 году они подали в суд.

«Это важное решение», — сказала адвокат Айнун Нахар Сиддикуа, которая представляла интересы истцов. По ее мнению, оно поможет в борьбе за права женщин в Бангладеш.

Мохаммед Али Акбар Саркер, который регистрирует браки в столице страны Дакке, отметил, что ему часто задавали вопрос, почему мужчины имеют право не раскрывать свой статус, а женщины — нет. «Я не мог на него ответить, но думаю теперь мне перестанут его задавать», — добавил он.

Бангладеш — третья в мире страна по количеству мусульман. Около 90% из 168 миллионов жителей исповедуют ислам. Правозащитники неоднократно указывали на правила брака, которые дискриминируют женщин. Например, многих девушек в очень юном возрасте заставляют выходить замуж не по любви, а по договоренности между семьями.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью