Дело об изнасиловании на Кипре: британская туристка продолжает обвинять израильтян

Информация
Общество: Дело об изнасиловании на Кипре: британская туристка продолжает обвинять израильтян

Британская туристка в суде. Фото: AFP (Photo: AFP)

Британская туристка в суде. Фото: AFP

19-летняя туристка из Великобритании заявила суду на Кипре, что ее заявление о групповом изнасиловании, совершенном 12 израильтянами, не было ложным. Это заявление она сделала на слушании в окружном суде Фамагусты утром во вторник, 27 июля, добавив, что полиция оказала на нее давление, заставив отказаться от первоначальных показаний.

Туристку обвиняют в оскорблении общественной нравственности и в передаче властям ложной информации. Максимальное наказание за эти правонарушение – лишение свободы на один год и штраф в размере 2000 евро.

  Суд освободил подозреваемую под залог до начала судебного процесса, который должен открыться 2 октября. Защита – британский адвокат Льюис Пауэр и его кипрская коллега Николетт Харламбиду – намерена доказать, что девушка действительно подверглась групповому изнасилованию и изменила показания под давлением полиции.

Родители девушки, прибывшие на Кипр, заявили, что их дочь вынудили отказаться от первоначальных показаний, тем самым нарушив ее права.

Как, еще 5 августа британская туристка изменила показания и заявила, что полиция заставила ее признаться в том, что она выдумала факт изнасилования.

Британская туристка

Британская туристка

 

Адвокат Майкл Поллак, представлявший в то время интересы туристки, заявил тогда: «Признания были получены под давлением. Девушке постоянно угрожали. Кроме того, права моей доверительницы нарушили, не дав ей необходимые разъяснения перед началом допроса и когда не позволив проконсультироваться с адвокатом». Адвокат подверг полицию Кипра резкой критике за то, что допрос девушки не был записан на видео- или аудиоресурсы.

Сбор средств на оплату услуг адвокатов для туристки, объявленный ее родителями и британской общественной организацией Justice Abroad (Справедливость за рубежом), идет успешно: за две недели на счет поступило более 23.000 фунтов стерлингов. Конечная цель организаторов кампании – собрать 50.000 фунтов.

Освещение дела об изнасиловании в британских СМИ

Освещение дела об изнасиловании в британских СМИ

 Тем временем полиция Израиля рассматривает возможность привлечения к ответственности 12 подростков, которых британская туристка обвинила в групповом изнасиловании. Об этом представитель полиции сообщил в интервью 12 каналу ИТВ 20 августа, добавив, что на открытии уголовного расследования настаивают активисты израильских общественных движений.

19-летняя туристка из британского города Дерби 18 июля подала в полицию Кипра официальное заявление о том, что стала жертвой группового изнасилования, в котором участвовали 12 израильских подростков.

Туристка снимала на Кипре комнату вместе с подругами. Они планировали найти работу на лето в курортном городе Айия-Напа. Изнасилование, согласно ее показаниям, произошло в ночь с 16 на 17 июля. Девушка заявила в своих показаниях, что пришла в номер 723 отеля Pambas Napa Rocks добровольно, после полуночи, будучи немного нетрезвой.

Номер 723 в кипрском отеле, где якобы произошло изнасилование

Номер 723 в кипрском отеле, где якобы произошло изнасилование

 

Девушка рассказала следователям, что она познакомилась с некоторыми из израильтян на вечеринках. «Нескольких из них я знала, — рассказала она. – С одним из них у меня несколько раз были сексуальные отношения в последние несколько дней. Я знала только некоторых из них, когда я пришла в их комнату где-то в районе полуночи, они все были пьяны».

«Затем, около часа ночи, — продолжила туристка, — в комнату пришли еще израильтяне, которых я не знала вообще. Они начали меня насиловать. Один из них держал меня. Я видела, по меньшей мере, 12 лиц. В течение часа они насиловали меня один за другим. В какой-то момент я потеряла сознание, и когда очнулась, мне удалось освободиться и выбежать из комнаты. Я встретила своих друзей, и они повели меня, полуголую, для получения первой помощи».

Отель Pambas Napa Rocks

Отель Pambas Napa Rocks

 

Девушка спустилась по гостиничной лестнице два этажа и оказалась в центральном холле гостиницы, где находились в то время около 20 человек. «Она была в ужасном состоянии, полуодета, — рассказала одна из очевидиц журналистам. – Она рыдала, и можно было увидеть ушибы и синяки на ее теле».

Один из друзей девушки позвонил в полицию и обратился к персоналу гостиницы за помощью. Оттуда девушку доставили в медпункт.

Источник в кипрской полиции отметил, что девять из двенадцати подозреваемых – несовершеннолетние, не достигшие 18-летнего возраста. Источник утверждает, что в телефонах, изъятых у подозреваемых после ареста, обнаружены видеозаписи «тяжелого инцидента».

Задержание израильтян на Кипре. Фото: AP

Задержание израильтян на Кипре. Фото: AP

 Следственные органы Кипра сообщили, что некоторые из проходящих по делу израильтян хранят молчание на допросах. Усилия следственных органов были сосредоточены на главном подозреваемом, который, по версии британской туристки, пригласил ее в номер.

Следствие по делу о групповом изнасиловании проводилось в нескольких городах Кипра.

Британская туристка в суде. Фото: AP (Photo: AP)

Британская туристка в суде. Фото: AP

 25 июля полиция получила, которые, как казалось, связали трех подозреваемых с изнасилованием. Сержант полиции Мариус Кристиано решил вновь изучить результаты лабораторного анализа, заподозрил неладное, и провел новый допрос потерпевшей в гостинице, где она находилась с родными.

Следователь попросил ее еще раз описать во всех подробностях, что произошло. В какой момент она попросила прекратить оргию? Где была ее одежда, которую, как она утверждала до этого, выбросили в окно? Девушка затруднилась дать четкие ответы, и многие ее показания противоречили друг другу.

Британская туристка

Британская туристка

В конце концов туристка призналась, что выдумала изнасилование, чтобы обвинить израильтян. «Все происходило по согласию. Я пришла к ним в номер, чтобы заняться сексом, — рассказала она. — Мне не понравилось, что они снимали происходящее без разрешения. В ту ночь один из подростков был рассержен на то, что я отказалась заняться с ним сексом, и велел мне покинуть комнату. Тогда я решила отомстить».

Девушка рассказала, что вышла из номера и встретила двух своих подруг. «Я рассказала им, что была изнасилована, и те привели меня в медпункт. Они позвонили в полицию и сообщили об изнасиловании. После этого все израильтяне были арестованы».

Около 4 часов утра Кристиано распорядился, чтобы девушка поехала с ним в отделение полиции. На нее надели наручники и оставили в камере, которая находилась на расстоянии нескольких метров от камер, где содержались израильтяне. «Вы подозреваетесь в даче ложных показаний, — сообщил девушке следователь. — У вас есть право посоветоваться с адвокатом. Если вы будете признаны виновной, то предстанете перед судом».

Израильтяне незадолго до освобождения

Израильтяне незадолго до освобождения

 Утром следующего дня главный следователь, который вел дело, позвонил адвокатам подозреваемых израильтян и рассказал, что туристка лгала все это время. «Я решил освободить всех подозреваемых, — сообщил он. — Нет никаких причин для того, чтобы держать их под арестом».

Один из израильтян рассказал: «Полицейский зашел в мою камеру и велел мне собрать все вещи и приготовиться к выходу. Тогда я не понимал, что это значит. Я был уверен, что мне предстоит еще один допрос. Но тогда он сказал, что я свободен. И я просто не мог поверить, что этот кошмар кончился, я был уверен, что полицейский смеется надо мной».

Утром 28 августа все семеро подростков, находившихся в различных КПЗ, прибыли в здание местной полиции. После короткой встречи с родителями все они были отпущены на свободу.

Освобожденные израильтяне в аэропорту Бен-Гурион. Фото: Яир Саги (Photo: Yair Sagi)

Освобожденные израильтяне в аэропорту Бен-Гурион. Фото: Яир Саги

 29 июля британская туристка была доставлена в суд для продления ареста. До этого дня она могла покинуть Кипр в любое время и вернуться домой в Дерби.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью