В Шотландии нашли тысячелетний резной камень

Информация
Общество: В Шотландии нашли тысячелетний резной камень

Он достигает полутора метров в длину

Группа археологов, работающих близ города Дингуолл на севере Шотландии, обнаружили полутораметровый камень с надписями, рисунками мифических животных и другими изображениями. Подобные булыжники называются пиктскими камнями в честь пиктов — народа, населявшего данную территорию со времен античности до X века. Возраст находки оценивается в 1 200 лет.

5eaee4ade38d65b480a63a96e2b0e8a9.jpg

Фото: facebook.comNOSAS.

В верхней части найденного камня можно увидеть буквы и цифры — видимо, они были нанесены на камень спустя тысячелетие после того, как он был выточен изначально. Под ними располагаются два соединенных между собой круга, а еще ниже вырезаны различные реальные и мифологические существа — волы, человек с головой животного и мечом в руке, морской конек, кентавр и так далее. Человек, по всей видимости, сидит перед котлом. Наконец, на камне можно увидеть символ, напоминающий латинскую букву z. Предполагается, что на другой стороне камня был вырезан украшенный орнаментом крест. Археологи склонны считать, что более тысячи лет назад камень возвышался над землей на 2,4 метра, но на данный момент он достигает полутора метров в длину, 60 сантиметров в ширину и 20 в высоту.


56aef7112d6bf4bf75fa32df2c3b4600.jpg

Пикты — древнейший из известных народов, населявших территорию современной Шотландии. Они вели происхождение от кельтов, однако пиктская языковая ветвь выделилась из кельтской языковой семьи в начале I тысячелетия до нашей эры. Пиктские камни встречаются на территории Шотландии севернее линии Форт — Клайд. Некоторые из них представляют собой грубо обработанные булыжники с узорами и символами, другие являются тщательно отёсанными каменными плитами правильной формы с изображениями, полностью занимающими одну сторону, и пиктским крестом на других. Находка относится ко второму из этих типов. Предполагается, что резьба, встречающаяся на пиктских камнях, является слишком разнообразной, и в ней прослеживается слишком заметная логика, чтобы считать ее обычным орнаментом — ряд ученых придерживается мнения, что в действительности речь идет о своего рода разновидности письменности.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью