«Мафия Skype»: что стало с людьми, стоявшими у истоков самой успешной европейской IT-компании

Информация
Политика: «Мафия Skype»: что стало с людьми, стоявшими у истоков самой успешной европейской IT-компании

Выходцы из Skype участвуют во множестве проектов, в том числе в венчурном фонде с капиталом более $1 млрд и стартапе по разработке роботов, которые доставляют еду в Великобритании и Калифорнии. В так называемую «мафию Skype» входят десятки людей, однако некоторые из них особенно примечательны.

Skype был основан в начале 2000-х годов, а в 2005 году eBay приобрел компанию за $2,6 млрд. На этой сделке основатели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис заработали примерно по $390 млн каждый. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже стартапа не только на европейском IT-рынке, но и на международном, который восстанавливался после краха доткомов.

История сделки весьма увлекательна. Зеннстрём и Фриис сохранили права на некоторые технологии Skype, и это оказалось чрезвычайно важно, когда отношения между eBay и Skype испортились. Основатели компании предъявили eBay иск за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Бизнесмены утверждали, что Skype без разрешения использовал часть их кода, права на который остались за ними.

В 2009 году eBay продал 70% Skype за $2,75 млрд группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые из сооснователей Skype. Затем eBay и Silver Lake в 2011 продали всю компанию — ее купил Microsoft за $8,5 млрд. Silver Lake явно вышел из сделки победителем.

В нашей галерее — десять самых влиятельных и успешных членов «мафии Skype».


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью