Глава ЦБ Англии предложил задуматься о замене доллара новой резервной валютой

Информация
Глава ЦБ Англии предложил задуматься о замене доллара новой резервной валютой

Глава ЦБ Англии Марк Карни заявил, что доллар сегодня оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. Об этом он рассказал в своем выступлении на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в Джексон Хоул 23 августа.

Карни подчеркнул, что доминирование доллара в мировой финансовой системе отрицательно сказалось на риске ловушки ликвидности сверхнизких процентных ставок. Он отметил, что сегодняшняя ситуация в глобальной экономике стала напоминать события начала 1970-х годов, когда обвалилась Бреттон-Вудская система денежных отношений. Тогда все торговые расчеты были основаны на жесткой привязке тройской унции золота к американской валюте.

На фоне такой ситуации глава британского ЦБ заявил, что миру пора задуматься о создании резервной валюты, особенно учитывая возросшее влияние развивающихся экономик на мировой рынок.

Карни напомнил, что доллар до сих пор используется как минимум в 50% всех торговых сделок. В результате многие страны ставят себя в сильную зависимость от американской экономики.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью