Университет Глазго потратит £20 млн на исследования рабства в качестве «репараций» за доходы от работорговли

Информация
Общество: Университет Глазго потратит £20 млн на исследования рабства в качестве «репараций» за доходы от работорговли

Финансирование центра будет осуществляться в течение ближайших 20 лет. В реализации проекта примет участие Университет Вест-Индии, кампусы которого находятся на Ямайке, Тринидаде и Барбадосе.

В сентябре 2018 года двое исследователей опубликовали работу под названием «Рабство, его отмена и Университет Глазго». В ней говорилось, что на протяжении нескольких веков университет получал финансовую поддержку от обеспеченных работорговцев.

Многие из них в свое время были студентами университета, а после выпуска передавали своей альма-матер щедрые пожертвования, подарки и оставляли завещания. Некоторые из них были непосредственно связанны с работорговлей в Нью-Йорке, на Ямайке и Карибских островах. Другие заработали свое состояние на продаже товаров, для производства которых использовался рабский труд.

С точностью вычислить общую сумму пожертвований исследователям не удалось. Но они считают, что в пересчете на современные деньги университет мог получить от работорговли сумму в диапазоне £16,7 млн до £198 млн. В XIX веке часть этих денег потратили на строительство одного из кампусов, который функционирует и сегодня.

Вслед за Университетом Глазго другие университеты мира тоже решили вспомнить свою историю и узнать, связывает ли их что-то с работорговлей. Собственными расследованиями занялись Кембриджский университет, Бристольский университет, а также Университет Восточного Лондона.

С XVI века на плантации Карибских островов и Северной Америки, где тогда находились британские колонии, завозили миллионы африканских рабов. Они выращивали сахарный тростник, хлопок, кофе и табак. В 1807 году британский парламент официально признал работорговлю в колониях незаконной и запретил перевозку африканцев через океан. Использование рабского труда в империи запретили в 1833 году.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью