МИД Китая: в Гонконге задержали сотрудника консульства Британии

Информация
Общество: МИД Китая: в Гонконге задержали сотрудника консульства Британии

Чен работает в отделе торговли и инвестиций британского консульства. Его арестовали на 15 суток по статье о нарушении общественного порядка. С чем именно это связано, не уточняется. Как передает CNN, статью, по которой арестовали Чена, могут использовать как временную меру, когда полиция ведет предварительное расследование.

В МИДе заявили, что арест Чена — это внутренние дела Китая: «Он не гражданин Великобритании. Он житель Гонконга, а значит гражданин Китая». Девушка Чена Анни Ли рассказала, что у него есть специальный британский документ для жителей Гонконга, но в Китае запрещено двойное гражданство. До этого она же сообщила о его исчезновении.

По словам Ли, она потеряла связь с Ченом 8 августа, когда он выехал из Гонконга в Шэньчжен по работе. Консульство Великобритании в Пекине выражало обеспокоенность в связи с пропажей Чена и просило от властей Китая информации о пропаже своего сотрудника.

С начала июня в Гонконге продолжаются протесты. Жители выступают против законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем. Они опасаются, что закон расширит влияние Пекина и подорвет автономию региона. В правительстве Гонконга заявили, что не будут принимать законопроект, но протесты продолжились. Жители требуют гарантий и отставки правительства.

В 1898 году Великобритания арендовала на 99 лет у Империи Цин большую часть территории современного Гонконга. В 1997 году эти земли были возвращены Китаю и получили широкую автономию до 2047 года в рамках курса «Одна страна, две системы». Сейчас наряду с Макао Гонконг считается специальным административным районом Китая и независим в большинстве сфер, кроме обороны и внешней политики.

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью