Британский премьер-министр призвал Индию и Пакистан самим решать проблему Кашмира

Информация
Общество: Британский премьер-министр призвал Индию и Пакистан самим решать проблему Кашмира

Британский премьер Борис Джонсон во вторник в телефонном разговоре со своим индийским коллегой Нарендрой Моди заявил, что обязанность урегулирования ситуации вокруг Кашмира лежит непосредственно на Индии и Пакистане, сообщили на Даунинг-стрит.

Премьер-министр четко обозначил, что Соединенное Королевство рассматривает проблему Кашмира в качестве той, которую Индии и Пакистану нужно решать в двустороннем порядке», — говорится в пресс-релизе Даунинг-стрит.

После изменения статуса индийского штата Джамму и Кашмира в начале августа там были введены особые меры безопасности: в частности, была отключена мобильная связь и Интернет, а также проводились задержания. Для поддержания порядка в штат тогда же направили около 10 тыс. военнослужащих.

В ответ пакистанское правительство распорядилось перевести дипломатические отношения с Индией на более низкий уровень и приостановить двустороннюю торговлю с этой страной.

Трамп приложит максимум усилий, чтобы стать посредником между Индией и Пакистаном

В свою очередь Моди заявил, что переподчинение индийского штата Джамму и Кашмир правительству в Дели позволит покончить с терроризмом на этой территории. Он напомнил, что «за последние три десятилетия в регионе погибли 42 тыс. человек».

Борис Джонсон надеется, что ЕС все же пойдет на компромисс по Brexit.

Индийский штат Джамму и Кашмир находится в области Кашмир — эта территория, населенная мусульманским большинством, разделенная между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью