Британский хирург пересадит человеку почку свиньи | Северная Европа | ФедералПресс

Информация
Общество: Британский хирург пересадит человеку  почку свиньи | Северная Европа | ФедералПресс

ЛОНДОН, 20 августа, ФедералПресс. Очереди на трансплантацию огромны, и медики ищут новые источники донорских органов.

Британский хирург Теренс Инглиш , специализирующийся на трансплантологии, сообщил научному сообществу о планируемом эксперименте. Он констатировал, что донорских органов не хватает на всех больных, и вопрос об источнике можно решить с помощью генной инженерии. Ближе всех по физиологическому строению к человеческим органам трансплантолог считает органы свиньи. Как сообщает издание 360, Теренс Инглиш намерен уже в этом году провести первую операцию по пересадке почки свиньи человеку.

Профессор Кристофер МакГрегор, который был старшим ассистентом Теренса Инглиша на первой операции по пересадке сердца в 1979 году, разработал два «нокаутирующих» гена, которые должны обеспечить безопасное использование органов свиньи у людей.

МакГрегора и его команда из Университета Алабамы готовятся к пересадке почки от свиньи к человеку в ближайшие несколько месяцев. Ученые считают, что если операция пройдет хорошо, можно провести трансплантологию более сложного органа, например, сердца.

В интервью The Sunday Telegraph Теренс Инглиш напомнил, что в следующем году Великобритания готовится принять закон о запрете донорских органов и вариант с «ксенотрансплантацией» может быть нужным решением для тысяч больных.

Фото: pxhere.com

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью