Великобритания и США дадут Украине преимущество в переговорах по Донбассу — чиновник МИД

Информация
Общество: Великобритания и США дадут Украине преимущество в переговорах по Донбассу - чиновник МИД

США и Великобритания — подписанты Будапештского меморандума, которые остаются стратегическими партнерами Украины, должны быть вовлечены в переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

Такое мнение высказал в интервью Фонду общественной дипломатии Василий Боднар, заместитель главы МИД.

«Обе страны — подписанты Будапештского меморандума и наши важные партнеры. От обеих стран мы имеем поддержку на двустороннем уровне и это несомненно дает добавленную стоимость», — добавил Боднар.

Кроме того, заместитель главы МИД прокомментировал перспективу расширения Нормандского формата и определил потенциал усиления переговорных позиций Украины.

«Такова была инициатива президента Украины Владимира Зеленского, она передана на рассмотрение нашим международным партнерам. Некоторые ее поддержали, например, Польша, которая в августе председательствует в Совете Безопасности ООН. Но для расширения этого формата требуется согласие всех сторон. Страна-агрессор точно не заинтересована в расширении круга друзей Украины и усилении давления на себя. Однако, это не значит, что наши партнеры не могут нам помогать — продолжение политики санкций, поддержка Украины, давление на Россию … Есть много возможностей. Не следует забывать об отдельных платформах и переговорах американской и российской сторон, в частности формат Волкера-Суркова, который может восстановиться. Но здесь вопрос не столько в форматах, сколько в эффективности. Если это принесет прогресс — конечно, мы были бы только за расширение, однако пока работа идет по сложившейся форме», — отметил Боднар.

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью