Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках юго-востока Украины российские автоколонны и танки

Информация
167037_51645.jpg

Британская исследовательская группа Forensic Architecture представила доказательства российского участия в боях под украинским Иловайском в августе 2014 года. Об этом сообщает The Guardian.

Эксперты группы нашли множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины. Также на снимках были танки Т-72Б3, которые на тот момент, использовались только в вооруженных силах России.

В видео Forensic Architecture говорится, что Европейский центр защиты прав человека поручил исследователям «собрать вместе все свидетельства военного присутствия России в регионе» из открытых источников. Утверждается, что 3 сентября, когда завершились бои, колонна военных транспортных средств была замечена в 10 км к югу от Иловайска. Кроме того, в открытых источниках были обнаружены новые транспортные средства и военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, удаляющегося от Украины, отмечают исследователи.

В августе 2014 года крупная группировка украинских войск попала в котел под Иловайском, при попытке прорыва которого понесла тяжелые потери. Генпрокуратура Украины подсчитала, что в результате погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения. Ведомство назвало главной причиной поражения украинской армии вторжение на территорию страны российской армии. В августе 2018 года в ВСУ заявили, что в ходе боев под Иловайском погибли около 300 бойцов вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также более 200 российских военных.

Москва неоднократно отрицала участие частей российской армии в украинском конфликте. Об отсутствии в Украине регулярных российских войск, в частности, заявлял Владимир Путин.

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью