Британия нашла новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе

Информация
166879_5225.jpg

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Новые доказательства лягут в основу исков в ЕСПЧ и будут опубликованы на общедоступной интернет-платформе.

Исследователи собрали данные о российском вмешательстве во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

По данным издания, доказательства представляют собой многочисленные спутниковые снимки российских армейских конвоев на Донбассе и танков Т-72Б3, которые были на вооружении только армии Российской Федерации.

«В период с августа по сентябрь 2014 года вблизи Иловайска несколько раз была зафиксирована конкретная модель российского танка. Мы использовали цифровое моделирование для подтверждения этих наблюдений, что четко указывало на российское военное присутствие на востоке Украины», — отмечают исследователи.

Группа Forensic Architecture использовала программное обеспечение, которое позволило проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube во время боев. Они обнаружили около 300 российских боевых машин возле украинских городов Иловайск и Луганск.

«Битва за контроль над Иловайском стала определяющим моментом в конфликте 2014 года в Украине. Украинские вооруженные силы, которые имели преимущество над пророссийскими боевиками в регионе, потерпели поражение», — отмечают исследователи.   

В Forensic Architecture подчеркнули, что свидетельство участия российских сил в конфликте чрезвычайно важны в деле, ведь Россия отвергает свою включенность.

Напомним, в августе 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском. Во время выхода украинских военных из окружения погибли 150 человек, 90 были ранены. В общем, за весь период боев за Иловайск с 7 августа по 30 сентября погибли 366 украинских военных, 429 были ранены, 128 попали в плен и 158 пропали без вести. Сейчас 11 военнослужащих до сих пор удерживают в плену, 84 считаются пропавшими без вести.

Источник


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью